Tourismus und Klimawandel. (Record no. 2104)
[ view plain ]
000 -Satzkennung | |
---|---|
Kontrollfeld mit fester Länge | 11428nam a22004813i 4500 |
001 - Kontrollnummer | |
Kontrollfeld | EBC6417113 |
003 - Kontrollnummer Identifier | |
Kontrollfeld | MiAaPQ |
005 - Datum und Zeit der letzten Transaktion | |
Kontrollfeld | 20220324112728.0 |
006 - Datenelemente mit fester Länge - Weitere Materialmerkmale | |
Kontrollfeld mit fester Länge | m o d | |
007 - Feld mit fester Länge zur physischen Beschreibung - Allgemeine Information | |
Kontrollfeld mit fester Länge | cr cnu|||||||| |
008 - Feld mit fester Länge zur physischen Beschreibung - Allgemeine Angaben | |
Kontrollfeld mit fester Länge | 220324s2020 xx o ||||0 ger d |
020 ## - Internationale Standardbuchnummer | |
Internationale Standardbuchnummer | 9783662615225 |
Nähere Angaben | (electronic bk.) |
020 ## - Internationale Standardbuchnummer | |
Gelöschte/ungültige ISBN | 9783662615218 |
035 ## - Systemkontrollnummer | |
System-Kontrollnummer | (MiAaPQ)EBC6417113 |
035 ## - Systemkontrollnummer | |
System-Kontrollnummer | (Au-PeEL)EBL6417113 |
035 ## - Systemkontrollnummer | |
System-Kontrollnummer | (OCoLC)1231610734 |
040 ## - Katalogisierungsquelle | |
Original-Katalogisierungsstelle | MiAaPQ |
Katalogisierungssprache | eng |
Beschreibungsfestlegungen | rda |
-- | pn |
Übertragungsstelle | MiAaPQ |
Bearbeitungsstelle | MiAaPQ |
050 #4 - Signatur der Library of Congress | |
Notation | GE1-350 |
100 1# - Haupteintragung - Personenname | |
Personenname | Pr�obstl-Haider, Ulrike. |
245 10 - Titel | |
Titel | Tourismus und Klimawandel. |
264 #1 - Produktion, Veröffentlichung, Distribution, Herstellung und Urheberrechtsvermerk | |
Herstellungs-, Veröffentlichungs- Vertriebs-, Erzeugungsort | Berlin, Heidelberg : |
Produzent, Herausgeber, Distributor, Hersteller | Springer Berlin / Heidelberg, |
Datum der Herstellung, der Veröffentlichung, des Vertriebs oder des Urheberschutzvermerks | 2020. |
264 #4 - Produktion, Veröffentlichung, Distribution, Herstellung und Urheberrechtsvermerk | |
Datum der Herstellung, der Veröffentlichung, des Vertriebs oder des Urheberschutzvermerks | �2021. |
300 ## - Physische Beschreibung | |
Umfang | 1 online resource (263 pages) |
336 ## - Inhaltstyp | |
Inhaltstypterm | text |
Inhaltstypcode | txt |
Quelle | rdacontent |
337 ## - Medientyp | |
Bezeichnung des Medientyps | computer |
Medientypcode | c |
Quelle | rdamedia |
338 ## - Datenträgertyp | |
Datenträgertypbezeichnung | online resource |
Datenträgertypcode | cr |
Quelle | rdacarrier |
505 0# - Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | |
Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | Intro -- Vorwort -- �Uber dieses Buch -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Einf�uhrung -- 1.1 Hintergrund und Ziele -- 1.1.1 Entstehungsprozess -- 1.1.2 Aufbau und Inhalt des Berichts -- 1.2 Stellenwert und Entwicklung des Tourismus in �Osterreich -- 1.2.1 Gesamtwirtschaftliche Bedeutung -- 1.2.2 Herkunftsl�ander des �osterreichischen Tourismus -- 1.2.3 Zeitliche und saisonbezogene Verteilung -- 1.2.4 R�aumliche Verteilung touristisch intensiv genutzter Regionen -- 1.2.5 Aufenthaltsdauer -- 1.2.6 Reisemotive -- 1.2.7 Touristische Trends -- Literatur -- I Klimatologische Rahmenbedingungen -- 2 Klimawandel - Auswirkungen mit Blick auf den Tourismus -- 2.1 Einf�uhrung -- 2.2 Klimawandel - speziell bezogen auf �Osterreich -- 2.2.1 Vergangenes Klima -- 2.2.2 Zuk�unftiges Klima -- 2.3 Auswirkungen auf touristische Klimaindizes -- 2.3.1 Touristische Indizes im Zusammenhang mit dem Klimawandel -- 2.3.2 Analyse m�oglicher Albedoeffekte -- 2.4 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 2.5 Zusammenfassung -- Literatur -- II Allgemeine Komponenten des touristischen Angebots -- 3 Mobilit�at, Transport und Erreichbarkeit von Destinationen und Einrichtungen -- 3.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 3.1.1 Mobilit�atsangebote in �Osterreich und deren Relevanz f�ur den Tourismus -- 3.1.2 Tourismusmobilit�at in �Osterreich -- 3.2 Klimarelevante Entwicklungen im Tourismusverkehr -- 3.2.1 Ver�andertes Reiseverhalten -- 3.2.2 Alternde Bev�olkerung -- 3.2.3 Wandel der Herkunftsm�arkte -- 3.2.4 Entwicklung des F�uhrerschein- und Pkw-Besitzes -- 3.2.5 Alternative Antriebe und CO2-Ziele f�ur Fahrzeuge im Stra�enverkehr -- 3.2.6 Emissionsziele und Emissionshandel im Flugverkehr -- 3.2.7 Automatisiertes Fahren -- 3.2.8 Kosten der Mobilit�at -- 3.2.9 Sharing -- 3.2.10 Technologische Entwicklungen zur Unterst�utzung von Multimodalit�at. |
505 8# - Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | |
Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | 3.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 3.3.1 Einfluss des Klimawandels auf den Tourismusverkehr -- 3.3.2 Einfluss des Tourismusverkehrs auf den Klimawandel -- 3.3.3 Einfluss des Verkehrsmittels und der Distanz auf die Treibhausgasbilanz -- 3.4 Anpassungs‑, Minderungsma�nahmen und Strategien -- 3.4.1 Anpassungsma�nahmen und -strategien -- 3.4.2 Minderungsma�nahmen und -strategien -- 3.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 3.5.1 Ansatzpunkte f�ur Ma�nahmen, die �Uberwindung von Barrieren und Kooperation -- 3.5.2 Ansatzpunkte f�ur die Akzeptanz von Ma�nahmen, Information und Bewusstseinsbildung -- 3.5.3 Wissensl�ucken und Forschungsbedarf -- 3.6 Zusammenfassung -- Literatur -- 4 Beherbergung -- 4.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 4.1.1 Marktentwicklung und �okonomische Bedeutung der Beherbergungsbetriebe -- 4.1.2 Touristische Nachfrage -- 4.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsl�andern -- 4.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 4.3.1 �Ubergeordnete Tourismusstrategien, F�orderungslandschaft und Rahmenbedingungen -- 4.3.2 Einfluss des Klimawandels auf die Beherbergungsbetriebe -- 4.3.3 Einfluss der Beherbergungsbetriebe auf den Klimawandel -- 4.4 Minderungs‑, Anpassungsma�nahmen und Strategien -- 4.4.1 Einf�uhrung eines Energiemanagementsystems -- 4.4.2 Klimatisierung als Herausforderung f�ur die Reduktion von Treibhausgasemissionen -- 4.4.3 Nachhaltige Mobilit�atsangebote -- 4.4.4 Ganzjahrestourismus mit klimaunabh�angigen Angebotsinnovationen -- 4.4.5 Regionale Vernetzung zur Steigerung der Angebotsvielfalt -- 4.4.6 Bewusstseinsbildung und Motivation von G�asten -- 4.4.7 Innovative technische L�osungen f�ordern und verbreiten -- 4.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 4.5.1 Ansatzpunkte f�ur Ma�nahmen, die �Uberwindung von Barrieren und Kooperation. |
505 8# - Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | |
Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | 4.5.2 Ansatzpunkte f�ur die Akzeptanz von Ma�nahmen, Information und Bewusstseinsbildung -- 4.5.3 Wissensl�ucken und Forschungsbedarf -- 4.6 Zusammenfassung -- Literatur -- 5 Gastronomie und Kulinarik -- 5.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 5.1.1 Marktentwicklung und �okonomische Bedeutung der Gastronomiebetriebe -- 5.1.2 Angebots- und Nachfragetrends (national, international) -- 5.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsl�andern -- 5.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 5.3.1 Einfluss des Klimawandels auf die Gastronomie -- 5.3.2 Einfluss der Gastronomie auf den Klimawandel -- 5.4 Anpassungs‑, Minderungsma�nahmen und Strategien -- 5.4.1 Handlungsfeld Einkauf -- 5.4.2 Handlungsfeld Zubereitung der Speisen -- 5.4.3 Handlungsfeld Pr�asentation von Speisen -- 5.4.4 Handlungsfeld Abfallmanagement -- 5.4.5 Handlungsfeld Kommunikation -- 5.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 5.5.1 Ansatzpunkte f�ur Ma�nahmen, die �Uberwindung von Barrieren und Kooperation -- 5.5.2 Ansatzpunkte f�ur die Akzeptanz von Ma�nahmen, Information und Bewusstseinsbildung -- 5.5.3 Wissensl�ucken und Forschungsbedarf -- 5.6 Zusammenfassung -- Literatur -- III Spezifische Komponenten des touristischen Angebots - Aktivit�aten -- 6 Outdooraktivit�aten und damit zusammenh�angende Einrichtungen im Winter -- 6.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 6.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsl�andern -- 6.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 6.3.1 Einfluss des Klimawandels -- 6.3.2 Einfluss auf den Klimawandel -- 6.4 Anpassungs‑, Minderungsma�nahmen und Strategien -- 6.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 6.6 Zusammenfassung -- Literatur -- 7 Outdooraktivit�aten und damit zusammenh�angende Einrichtungen im Sommer und in den �Ubergangszeiten. |
505 8# - Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | |
Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | 7.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 7.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsl�andern -- 7.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 7.3.1 Allgemeiner Einfluss des Klimawandels auf Outdooraktivit�aten im Urlaub -- 7.3.2 Einfluss des Klimawandels auf spezielle Aktivit�aten -- 7.4 Anpassungs‑, Minderungsma�nahmen und Strategien -- 7.4.1 �Uberblick -- 7.4.2 Anpassungs‑, Minderungsma�nahmen und Strategien f�ur einzelne Aktivit�aten -- 7.5 Handlungsfelder, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 7.5.1 Wichtige Ansatzpunkte f�ur Handlungen, zu erwartende Chancen und Barrieren, Kooperationsnotwendigkeiten -- 7.5.2 Ansatzpunkte: Akzeptanzsteigerung und Awareness Raising bei Entscheidungstragenden, Stakeholdern, Konsumentinnen und Konsumenten -- 7.5.3 Wissensbereiche und Forschungsbedarf -- 7.5.4 Systemdynamiken/Zusammenh�ange/Reboundeffekte aus anderen Bereichen -- 7.6 Zusammenfassung -- Literatur -- 8 Indooraktivit�aten und damit zusammenh�angende Einrichtungen -- 8.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 8.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsl�andern -- 8.2.1 Wellness -- 8.2.2 Indoorklettern -- 8.2.3 Indoorschneesport -- 8.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 8.3.1 Einfluss des Klimawandels auf Indooraktivit�aten -- 8.3.2 Einfluss von Indooraktivit�aten auf den Klimawandel -- 8.4 Anpassungs‑, Minderungsma�nahmen und Strategien -- 8.4.1 Kletterhallen -- 8.4.2 Spa- und Wellnessanlagen -- 8.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 8.5.1 Ansatzpunkte f�ur Ma�nahmen, die �Uberwindung von Barrieren und Kooperation -- 8.5.2 Ansatzpunkte f�ur die Akzeptanz von Ma�nahmen, Information und Bewusstseinsbildung -- 8.5.3 Wissensl�ucken und Forschungsbedarf -- 8.6 Zusammenfassung -- Literatur -- IV Spezifische Komponenten des touristischen Angebots - Attraktionen. |
505 8# - Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | |
Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | 9 St�adte, denkmalgesch�utzte Anlagen und kulturelles Erbe -- 9.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 9.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsl�andern -- 9.3 Einfluss des Klimawandels auf den St�adtetourismus bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 9.3.1 Einfl�usse des Klimawandels -- 9.3.2 Einfl�usse auf den Klimawandel -- 9.4 Anpassungsstrategien und Anpassungsbeispiele -- 9.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 9.5.1 Ansatzpunkte f�ur Ma�nahmen, die �Uberwindung von Barrieren und Kooperation -- 9.5.2 Ansatzpunkte f�ur die Akzeptanz von Ma�nahmen, Information und Bewusstseinsbildung -- 9.5.3 Wissensl�ucken und Forschungsbedarf -- 9.6 Zusammenfassung -- Literatur -- 10 Festivals, kulturelle Events, Gro�veranstaltungen, Sportgro�veranstaltungen und Lifestyle Events -- 10.1 Allgemeine Entwicklung und Trends -- 10.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsl�andern -- 10.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel -- 10.3.1 Einfluss des Klimawandels auf Veranstaltungen und Events -- 10.3.2 Einfluss von Veranstaltungen und Events auf den Klimawandel -- 10.4 Anpassungs‑, Minderungsma�nahmen und Strategien -- 10.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf -- 10.5.1 Ansatzpunkte f�ur die Akzeptanz von Ma�nahmen, Information und Bewusstseinsbildung -- 10.5.2 Wissensl�ucken und Forschungsbedarf -- 10.6 Zusammenfassung -- Literatur -- V Globale Entwicklung und nationale Verpflichtungen -- 11 Ber�ucksichtigung der globalen Entwicklung -- 11.1 Klimawandelinduzierte regionale Verschiebungen der globalen Tourismusaktivit�aten - Auswirkungen auf �Osterreich -- 11.1.1 Weitere Einflussfaktoren -- 11.2 Auswirkungen des globalen Tourismus auf die Treibhausgasemissionen -- 11.2.1 Treibhausgasemissionen des globalen Tourismus. |
505 8# - Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | |
Fußnote zu strukturierten Inhaltsangaben | 11.2.2 Klimawandelinduzierte Ver�anderung der Treibhausgasemissionen des Tourismus. |
588 ## - Anmerkung zur Ausgabe, zum Teil oder zur Iteration, die/der als Grunlage für die Identifizierung der Ressource verwendet wird | |
Anmerkung zur Ausgabe, zum Teil oder zur Iteration, die/der als Grunlage für die Identifizierung der Ressource verwendet wird | Description based on publisher supplied metadata and other sources. |
590 ## - Lokale Fußnote (RLIN) | |
Local note | Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2022. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries. |
655 #4 - Indexierungsterm - Genre/Form | |
Genre/Form oder fokussierter Term | Electronic books. |
700 1# - Nebeneintragung - Personenname | |
Personenname | Lund-Durlacher, Dagmar. |
700 1# - Nebeneintragung - Personenname | |
Personenname | Olefs, Marc. |
700 1# - Nebeneintragung - Personenname | |
Personenname | Prettenthaler, Franz. |
776 08 - Andere physische Form | |
Verweisungsphrase | Print version: |
Haupteintragung | Pr�obstl-Haider, Ulrike |
Titel | Tourismus und Klimawandel |
Ort, Verlag und Erscheinungsjahr | Berlin, Heidelberg : Springer Berlin / Heidelberg,c2020 |
Internationale Standardbuchnummer | 9783662615218 |
797 2# - LOCAL ADDED ENTRY--CORPORATE NAME (RLIN) | |
Körperschafts- oder Gebietskörperschaftsname als Eintragungselement | ProQuest (Firm) |
856 40 - Elektronische Adresse und Zugriff | |
URL | <a href="https://www.nbs.de/bibliothek/faq">https://www.nbs.de/bibliothek/faq</a> |
OPAC-Notiz | Wie greife ich auf das E-Book zu? |
856 40 - Elektronische Adresse und Zugriff | |
URL | <a href="https://ebookcentral.proquest.com/lib/nbsde/detail.action?docID=6417113">https://ebookcentral.proquest.com/lib/nbsde/detail.action?docID=6417113</a> |
OPAC-Notiz | Click to View |
No items available.